你的位置:首页>文件库>团湖联


团湖联
关于举办湖州市首届社会组织公益项目大赛的通知
发稿时间:2015年5月26日 浏览次数:11691

关于举办湖州市首届社会组织公益项目大赛的通知
 
各县(区)委“两新”工委、民政局、团委,开发区、度假区党群工作部、社会发展局、团委:
为进一步推动社会组织健康有序发展,更好地发挥新社会组织在参与社会公共事务管理中的作用,打造新社会组织“和合共同体”,在全社会培育和弘扬公益文化。经研究,决定举办“你有梦想 我有行动”湖州市首届社会组织公益项目大赛,通知如下:
一、大赛时间
2015年5月—7月
二、参赛主体
全市热心公益事业的社会组织,包括已在各级民政部门登记注册的社会组织、未在民政部门登记注册但已运行一年以上的社会组织(未登记注册的将由大赛组织单位实行项目资金财务托管制)。
三、项目类别
第一类:计划在公益服务领域实施、具有创新创意的公益项目;
第二类:已在公益服务领域实施过程中、取得显著成效、具有可推广价值的公益项目。
四、项目要求
1、参赛项目须符合国家法律法规和政策导向,符合社会组织发展导向;
2、参赛项目负责实施的社会组织具有健全的组织体系和规范的管理制度;
3、参赛项目应具有公益性、创新性、可行性、可推广性、社会效益显著等特点;
4、参赛项目内容包括服务职工成长成才、关爱外来务工人员、爱心助学、居家养老、助医助困、生态环保、阳光助残、心理咨询、法律援助、应急救援、防震减灾、社区教育、社会治理等公益领域;
5、服务对象为全市需要服务的群体(如:社区的独居老人、新湖州青少年、重点青少年、贫困外来务工人员等);
6、参赛项目运作的人数不少于3人,参与项目服务的志愿者一般不少于10人,项目服务对象一般不少于50人次;
7、参赛项目实施周期一般不超过一年;
8、同一个社会组织最多申报2个项目参赛。
五、大赛流程
大赛设组委会和评委会,组委会由本次主承办单位组成,评委会由专家、导师、新闻工作者、企业家等共同担任。组委会办公室设在团市委,在组委会的指导监督下,全面负责大赛的组织、宣传、实施和协调工作。组委会对本次大赛有最终解释权,成员名单详见附件1。
大赛分为征集、初审、指导、决赛四个阶段。大赛按实施主体分为已登记注册和未登记注册二类;按实施情况分为实施中公益项目和计划实施公益项目二种。具体如下:
(一)征集阶段(5月25日——6月20日)
前期,大赛组委会将通过各媒体、网站、微信、微博等宣传平台公布本次公益项目大赛的实施方案。本次大赛采取组织推荐方式,各县(区)团委在县(区)委“两新”工委、民政部门的推荐指导下,于6月20日前统一汇总向大赛组委会办公室上报,原则上各县(区)团委推选优秀公益参赛项目不少于6个,开发区、度假区推选不少于2个,湖州公益联盟组织成员由联盟秘书处统一审核上报。参赛项目需提交下列书面材料(以下材料均要求上交电子版和纸质版各一份,电子版发送至邮箱:68437837@qq.com;纸质版交至团市委市行政中心1号楼311室;咨询电话:2398092):
1、《湖州市首届社会组织公益项目大赛报名表》(见附件2)。
2、已在民政登记注册的提交年检合格登记证书、组织机构代码证、法定代表人(负责人)身份证等相关资料复印件;尚未登记注册的提交负责人身份证复印件及推选单位证明意见(成立年限、活动情况、依法活动等)。
(二)初审阶段(6月21日-6月30日)
大赛组委会邀请评委会专家组,对社会组织提交的公益项目进行书面初审,择优确定20个左右项目入围。
(三)指导阶段(7月1日-7月20日)
通过初审阶段的项目实行公益导师制,组委会将聘请公益导师对入围公益项目进行专题指导、项目优化,进一步推动公益项目更好地有效实施,并同时在新媒体平台上开设公众投票。
(四)决赛阶段(2015年7月31日前)
决赛采取现场项目展示答辩的形式。已实施中公益项目按要求提交项目实施成效、后期预计社会效应演示PPT;计划实施公益项目按要求提交项目目标、项目内容、项目实施、预计社会效应演示PPT;通过前期抽签,现场项目展示、项目陈述、互动答辩的基础上,由专家、导师、新闻工作者、企业家组成的专家评审团进行打分,产生最佳项目。
六、奖项设置
最佳公益创意类项目6个,按一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,分别支持公益梦想金(5万元、2万元、1万元)。
最佳公益实施类项目6个,按一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个,分别支持公益梦想金(5万元、2万元、1万元)。
七、监督机制
1、获选项目实施主体须与大赛组委会签订项目实施协议,明确项目实施时间、范围、内容、服务要求、进程监督、资金支付方式和违约责任等内容。
2、获选项目实施主体应当按照“专款专用、单独核算、注重绩效”的原则,加强对项目资金的管理,便于追踪问效和监督检查。项目实施完成后,将项目资金使用明细、项目实施、受益对象和社会反响等情况向大赛组委会提交项目总结材料。
3、凡提供虚假资料或采取其它不正当手段虚假参与公益项目大赛的,以及曾经存在因行业违规并受到处罚的社会组织,在项目征集阶段,一经发现立即取消参与资格。
4、任何单位和个人不得挪用或通过其它非法手段侵占、不当使用项目配套资金和社会定向捐助,违者依法追究相应责任。获选项目实施主体在项目实施过程中应主动接受财政、审计、民政等部门的指导、检查和监督。
5、获选项目实施主体因不可抗力原因无法继续履行合同约定的服务项目时,应及时向大赛组委会提出;未经同意,不得擅自向其它组织和个人转让服务项目。
6、获选项目实施主体未严格按照合同约定认真实施服务项目的,将不再为其项目拨付后续公益梦想金(50%),同时追缴已拨付但尚未使用的公益梦想金。
八、工作要求
1、高度重视,做好宣传。各县(区)各部门要深刻认识开展“你有梦想 我有行动”湖州市首届社会组织公益项目大赛的重要意义,主动配合、广泛发动,在全市营造“人人参与公益,公益幸福你我”的良好氛围。
2、因地制宜,抓好落实。各县(区)各部门要根据自身所掌握的社会组织基本情况,主动联系身边的社会组织,积极发动参与,为大赛选送更多优秀的公益项目进行参赛,确保大赛顺利地开展。
3、资源整合,搭好桥梁。各县(区)各部门要以这次大赛为契机,积极探索社会组织参与社会治理,激发当地社会组织的活力。整合多方资源,引导他们向专业化、职业化健康有序地发展,做好社会组织承接政府购买服务的桥梁纽带作用。
附件:
1.湖州市首届社会组织公益项目大赛组委会成员名单
2.湖州市首届社会组织公益项目大赛报名表
                  
 
 
中共湖州市委新经济与新社会组织工作委员会              湖州市民政局
 
 
                          共青团湖州市委
 
                          2015年5月22日
 

 

大赛.doc